О Сабантуе и Средней Елюзани

Сабантуй – один из наиболее популярных татарских народных праздников. Традиционно его отмечают с широким размахом – с песнями, плясками, спортивными состязаниями.

По некоторым исследованиям, этот древний праздник имеет тысячелетнюю историю. Так, еще в 921 году христианской эры его описал в своих трудах знаменитый исследователь Ибн Фадлан, прибывший в Булгар из Багдада в качестве посла. Также в Алькеевском районе Татарстана учёными был обнаружен надгробный камень булгарского периода, надпись на котором гласила, что усопшая почила в 1120 году в день Сабантуя.

Раньше Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ, теперь же – в честь их окончания. Истоки празднования Сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Об этом свидетельствует его название: сабан означает «яровые», или в другом значении, — плуг, а туй — «свадьба», «торжество». Таким образом, смысл слова Сабантуй — торжество в честь сева яровых. Первоначальная цель обряда, вероятно, заключалась в задабривании духов плодородия с тем, чтобы благоприятствовать хорошему урожаю в новом году. С изменением хозяйственного уклада жизни магические обряды теряли смысл, но многие из них продолжали бытовать уже как народные увеселения и праздники. Так случилось и с Сабантуем.

С 2002 года Сабантуй официально включен в список ЮНЕСКО как шедевр устного и нематериального наследия человечества.

С 2010 года в крупных татарских селах страны проходит Всероссийский сельский сабантуй. В 2017 году VIII Всероссийский сельский сабантуй принимает село Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области.

Cредняя Елюзань – одно из самых больших татарских сёл в Европе, крупнейший населённый пункт Городищенского района Пензенской области (8878 жителей). Средняя Елюзань находится в 32 км к юго-востоку от районного центра г. Городище и в 10 км от федеральной автодороги М5 «Урал» (Москва-Челябинск).

Название села имеет татарские корни — (тат. Урта лзн,Urta Alazan). Оно официально основано 5 сентября 1681 года темниковскими «четвертными» татарами-мишарями, когда им была отведена в этих местах земля.

На 1 января 2016 года в селе насчитывалось 2514  хозяйств, 8878 жителей. Площадь земель 5371 га. 4 вальцовые мельницы, маслобойный цех. Швейный цех, цех по строительству домов. Дом культуры, 11 мечетей, медресе, 2 средние школы, детский сад, больница, поликлиника, аптека, 24 магазина, кафе-столовая, бильярдная, 3 АЗС, Дом быта.

Средняя Елюзань – родина генетика, селекционера, доктора биологических наук, профессора Фатиха Хафизовича Бахтеева, муфтия ДУМ Поволжья Мукаддаса Аббясовича Бибарсова, председателя ЦДУМ Ростовской области Джафяра Зуфяровича Бикмаева и др.