Иван Белозерцев и Руслан Минниханов дали старт VIII Всероссийскому сельскому Сабантую

Перед началом праздника губернатор Иван Белозерцев и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов осмотрели экспозицию Сабантуя – подворья, презентующие Кукморский район Татарстана и 13 районов Пензенской области с компактным проживанием татарского населения. Гостей экспозиции знакомили с национальным бытом, традициями и художественными промыслами.

Торжественное открытие началось с театрализованного пролога. На концертных площадках выступали артисты Татарстана и творческие коллективы Пензенской области.

«Я искренне раз приветствовать вас на пензенской земле, — обратился к участникам и гостям праздника губернатор. — Я расцениваю проведение Всероссийского Сабантуя в селе Средняя Елюзань как проявление доверия к региону, признание заслуг его жителей. Очень важно проводить такие праздники — это возврат к народным корням, воспоминание о великой истории государства Российского, где много лет в мире и согласии живут представители разных народов и вероисповеданий. Очень значимо, что в Пензенскую область приехали гости из разных регионов страны. Это говорит о нашей дружбе, взаимопонимании и поддержке».

«Сбылась моя мечта — Всероссийский сельский Сабантуй принимает самая большая в стране татарская деревня, — подчеркнул Рустам Минниханов. — Сабантуй давно уже перестал быть просто национальным праздником, но он рассказывает о самобытности татарского народа, это наша гордость, и меня радует, что на пензенской земле чтут традиции».

«Впервые Сабантуй упомянут в 921 году исследователем Ахмадом ибн Фадланом, который путешествовал по землям, входящим в современный Приволжский федеральный округ, — отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Мельниченко. – За прошедшие столетия Сабантуй вышел за национальные границы, став всенародным праздником, который славит тружеников – всех тех, кто созидательным трудом подает пример подрастающему поколению».

Лучшим труженикам и активистам общественной жизни были вручены почетные Грамоты и Благодарности губернатора Пензенской области и Благодарности президента Республики Татарстан. Председателю правления благотворительного фонда развития татарского духовного наследия «Сияние» Жиганше Туктарову вручен Почетный знак «Во славу земли Пензенской».