Только сохраняя культуру и самобытность народа, мы можем развиваться дальше, – Иван Белозерцев

Празднование Всероссийского Сабантуя в Средней Елюзани в субботу, 22 июля 2017 года, продолжили национальные игры и традиционные соревнования.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов стали зрителями состязаний по борьбе «Корэш».

Это вид спортивного единоборства на кушаках, который имеет многовековую историю. Зрелищные соревнования – обязательная часть празднования Сабантуя на протяжении столетий.

В соревнованиях принимали участие мужчины 1999 года рождения и старше, а также юноши 2000 – 2002 года рождения в разных весовых категориях.

Завершением игры «Корэш» стали бои за звание «Абсолютный батыр Всероссийского сельского Сабантуя».

Другое традиционное зрелищное мероприятие праздника – конно-спортивные состязания.

На участие в скачках заявились более 250 участников из разных регионов страны.

В ходе одного из заездов спортсмены соревновались на призы Губернатора Пензенской области. Также разыгрывались приз «Сабантуй – 2017», приз работников сельского хозяйства Российской Федерации и другие награды. Отдельным заездом проходили скачки для беспородных лошадей «Сельские джигиты».

Иван Белозерцев отметил, что проведению Сабантуя предшествовала серьезная подготовка, в которой были задействованы жители нескольких районов области.

«У нас во многих населенных пунктах проживает татарское население, и мы сегодня видели, с каким желанием они подготовили свои подворья, с какой любовью и гордостью об этом рассказывают», – сказал глава региона.

«Очень важно хранить историю и традиции нашего многонационального государства, потому что только сохраняя культуру и самобытность народа, мы можем развиваться дальше», – добавил он.

Губернатор обратил внимание, что Всероссийский Сабантуй в Средней Елюзани стал межнациональным.

«Сегодня на праздник пришли не только мусульмане, а это значит, что люди разных национальностей живут в мире и согласии, это самое главное», – уточнил Иван Белозерцев.

Рустам Минниханов также подчеркнул важность преемственности поколений и отметил самобытность и толерантность пензенских татар.

«Здесь сохранили свою веру, свои обычаи и традиции, бережно к этому относятся. Мы гордимся вами и могли бы во многом ставить в пример тех татар, которые здесь проживают», – заявил глава Республики.

«На этой земле есть возможность любой нации, любой религии сохранить свои традиции», – продолжил он.

Почетный гость дал высокую оценку уровню организации мероприятий Всероссийского Сабантуя в Пензенской области.

«Собрать столько дружелюбных людей это, наверное, можно было только вот здесь. Поэтому я очень доволен и благодарен моему коллеге Ивану Белозерцеву, который очень трепетно, щепетильно подошел к подготовке. Праздник получился на высшем уровне», – заключил Рустам Минниханов.